23年为“最可爱的人”缝制鞋垫3万余双

稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 发布时间: 2024-03-15

  在大武口区塞上水乡小区,有一位八旬老人,她被街坊邻居亲切地称为“鞋垫奶奶”,为何有这样的“称号”呢?原来,她每天早晨起床简单吃过早饭、收拾完屋子后,便坐到缝纫机前开始缝制鞋垫,这一干就是23年。她缝制的3万余双鞋垫,送给了广大消防指战员、武警及民警。她就是安凤英。23年来,她的故事逐渐被广大市民熟知。

安凤英正在缝制鞋垫。

  2021年5月,中央文明办发布了“中国好人榜”,安凤英被评为“助人为乐中国好人”。23年来,她用一针一线“缝”出了人间大爱。

  为何她在小小的鞋垫上耗费如此多的时间与精力呢?让我们一起聆听“鞋垫奶奶”安凤英的故事。

  多年前,安凤英与老伴跟随大儿子来到大武口区生活,大儿子因意外离世后,她就开始摆摊卖鞋垫。有一次,石嘴山市消防救援支队青山特勤站的消防指战员遇到了她,经过询问了解情况后,消防指战员就开始默默地帮助老两口。

志愿者陪安凤英聊天。

  青山特勤站的消防指战员会将不用的纸箱、塑料瓶收集起来,周末送到老人家中。每天中午、晚上,特勤站的厨房还会“不小心”多做两个人的饭,然后打电话让住在附近的安凤英将饭菜带回家和老伴一起吃。时间长了,安凤英觉察出了消防指战员的好意。每过一段时间,她就会到特勤站,为每名消防指战员量脚的尺寸,再把鞋垫的纸样拿回家,做成鞋垫送给消防指战员。

  在安凤英家中,有一个房间是她专属的“工作室”,一台老式缝纫机格外显眼,旁边整整齐齐摆放着做好的鞋垫。

  安凤英家中的旧衣物是她的宝贝。她将衣物清洗干净并整理后,裁剪成一片片布料,再将几层布料叠在一起缝制,用布条在四周缝上包边……经过十余道工序后,一双结实耐用的手工鞋垫制成。

  鞋垫送出后,广大消防指战员纷纷感谢安凤英,这让她做鞋垫的劲头更足了。渐渐地,安凤英送鞋垫的对象扩大到武警、民警等。“这些娃娃们为社会作出了许多贡献,对我特别好,我得有所回报。”被问到为什么要送鞋垫,安凤英这样说。

  为了支持安凤英,2023年6月9日,在“鞋垫奶奶”安凤英家中,大武口区朝阳街道景苑社区“凤英志愿服务队”正式成立,其中包括青年党员、社区居民、退役军人等,共计15人。“我和安奶奶认识5年了,非常佩服她。能加入这支志愿服务队,我感到非常荣幸。今后,我一定向她学习,多做助人为乐的好事。”社区工作人员马永梅说。

  “凤英志愿服务队”成立以来,协助社区开展小区环境治理、文化服务、帮扶救助等形式多样的志愿服务活动,为建设“有温度”的文明社区作出了贡献。

  “我的身体还硬朗,眼神也还好使,我要继续为社会上有贡献的人做鞋垫,希望他们垫在脚底下舒服,走起路来更有劲。”安凤英坚定地说。

  午后的暖阳洒在一台老式缝纫机上,安凤英正俯身而坐,脚踩缝纫机踏板,双手在机针下忙碌着。伴随着“哒哒哒”的声音,细密均匀的针眼落在鞋垫上……(记者 丁燕燕 文/图)

>>> <<<
【编 辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 石嘴山市新闻传媒中心
分享至:
Baidu
map