宁夏开展青年新风行动推进农村高额彩礼专项治理

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2024-06-07
  6月6日,记者从自治区团委获悉,按照自治区党委办公厅、政府办公厅《关于持续开展农村高额彩礼专项治理建设文明乡风的实施意见》的部署,自治区团委积极开展青年新风行动,制定相关工作方案。
  方案指出,高额彩礼问题,青年群体是专项治理的执行者和获益者。自治区团委围绕“青年新风行动”提出了教育、服务、激励、约束四个方面13项举措。
  方案提出,要加强政策法规教育,在各类青年干部培训、适龄团员的团课和“伙伴计划”示范项目中,加入婚俗政策法规教育,宣传自治区专项治理工作整体部署。组织婚俗新风引导,组织青年开展“抵制高额彩礼”践诺活动、组织“零彩礼”“低彩礼”新婚夫妇开展婚俗新风宣讲等,营造良好的婚俗新风氛围。
  方案提出,要加强精准服务,各级共青团组织要将婚俗新风教育和交友联谊工作有效结合,当好“红娘”,帮助农村青年扩大朋友圈、提升结婚率。同时,要为践行婚俗新风的青年夫妻举办新式集体婚礼等婚庆服务,弘扬婚俗新风,降低婚庆成本。还要借助“外力”,通过购买社会组织服务、设立志愿服务项目推动社会组织参与婚恋服务工作。
  方案提出,要加强正向激励,强化政治培养,在发展团员、推优入党,吸纳各类团代表、委员和政治培训对象选拔过程中,优先考虑践行婚俗新风的青年。将践行婚俗新风情况纳入各类表彰奖励的重要考察内容,强化荣誉激励。在公益性岗位招聘、创业就业扶持和各类救助帮扶中,向践行婚俗新风的青年适当倾斜,不断强化政策扶持。
  方案要求,要加强反向约束,将弘扬婚俗新风纳入团员、团干部的考核,把团组织专项治理工作开展情况作为团支部“对标定级”的重要指标。要加强社会举报受理干预,通过宁夏12355青年服务台、“青年来信”等渠道,受理高额彩礼、大操大办相关投诉,依托“西部计划”志愿者组建“高额彩礼监督员”队伍,及时开展劝导干预。(记者 何耐江)
>>> <<<
【编 辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 姚振国
【稿件来源】: 宁夏日报
分享至:
Baidu
map