首府清明祭扫鲜花成“主流”

稿件来源:新消息报 发布时间: 2023-04-03

鲜花祭祀成“主流”。记者 高晓刚 摄

  近年来,随着文明祭祀观念的深入人心,许多市民放弃了烧纸钱、冥币等传统祭祀方式,选择用更加环保的方式追思祭祖,用鲜花祭祀故人逐渐成为清明节的祭祀“主流”。
  4月1日、2日是今年清明节前的最后一个周末,银川各个陵园迎来扫墓高峰。在银川松鹤陵园、福寿园等几家陵园内,前来扫墓祭祀的市民大多怀抱鲜花或手提花篮,由于陵园倡导文明祭祀,个别带着纸钱、冥币的市民也将物品存放在陵园门口。陵园入口处,销售黄菊、白菊、康乃馨等各种鲜花花束、花篮和绢花、拉花的摊点前挤满了选购的市民。“今年挑选鲜花祭祀的人群明显增多,我们的工作人员正在忙着打花束、做花篮,以满足大家的需要。”花束摊点负责人说。
  虽然焚烧纸钱、冥币的现象越来越少,但为了继承传统,表达哀思,陵园在每个墓区的入口处专门提供香烛。“考虑到大家祭祀时都有上香的习俗,我们给祭祀群众准备了免费的香烛,每个纸袋里装三根香,还搭配了小蜡烛,方便大家使用。”陵园工作人员说。记者看到,除了给祭祀市民免费提供香烛外,陵园还准备了扫帚、抹布、水桶等扫墓工具供大家免费使用。
  同时,部分陵园还推出“云祭扫”服务,通过微信公众号推出“云祭扫”界面,市民群众输入已故亲人姓名、墓区编号等信息,就可以选择鲜花、香烛等祭祀方式,为逝去的亲人寄托一份哀思。
  记者在银川市部分花店看到,这几天,各种颜色的菊花被摆在了花店的“C位”。中山北街一家花店的老板告诉记者,清明节前一两周内是菊花销售旺季,因有客人不断预订,花店隔两天就得进货。“明显感觉这两年清明节购买鲜花扫墓的人多起来了,花束、小花篮,我们都在加班加点制作。”花店老板说。
  据银川市各级民政部门的统计,随着市民群众文明祭祀和安全祭祀意识不断提高,传统祭扫方式正在被鲜花祭祀、网上祭祀、植树纪念等方式取代,形成了“绿色清明,文明祭祀”的新风尚。(记者 高晓刚)
>>><<<
【编       辑】:
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 新消息报
分享至:
Baidu
map